聆听母语方音,相约“方音地图”(附【方音地图】功能使用说明)
 当前位置:首页 > 公告
聆听母语方音,相约“方音地图”(附【方音地图】功能使用说明)
日期:2015年2月21日

聆听母语方音,相约“方音地图”

侯兴泉

 

朋友,你会讲方言吗?如果会,你还有机会经常使用方言吗?你有尝试过用方言读书或唱歌吗?第一个问题,相信很多人都会给出肯定的回答,但是也有一部分城里人,他们已经失去了方言,从小就是一口流利的普通话。第二个问题,估计城乡分化严重:在农村主要还是以方言交流为主,城里说方言的机会是越来越少了。我们最近在广州做了一项调查,发现即使是被外人看作是粤语强势区的核心城市,粤语现已基本退出公共交流的舞台,在家庭使用粤语的机会也在迅速减少。第三个问题,估计不仅仅是年轻人,许多上了年纪且受过一定教育的人也没试过或者不想用方言读书。为何不试试?没啥机会呗。解放后尤其是改革开放以来,全国上下的推普工作轰轰烈烈,哪怕是山区小学也要求老师用普通话教学,因此我们从小接受的教育理念是普通话才是读书的语言。方言?那是下课后聊天才用的。为何不想用,觉得方言土呗。我有位作家师兄,用家乡麻城话写了篇乡土味十足的小小说,想找他的中学语文老师(特级教师)用家乡话朗诵记录下来以扩大传播效果,被婉拒了,理由是他觉得麻城话太难听了。再找其他识字的文化人,还是这个理由拒绝。可见,受教育程度越高,越容易抛弃自己的母语。我不知道那些认为家乡话很土很难听的人回家会不会以这个理由拒绝跟家人讲母语。如果是,我只能打心里赞叹我们官方宣传的卓有成效!相信大家一定听过这样的广告标语——“讲普通话,做文明人”。潜台词是什么呢?你懂得。如果我号召大家用方言读书,岂不是让大家重返茹毛饮血的时代了?

 

家乡方言真的这么难听,这么土,这么让我们掉份儿吗?果如此,为什么我们从古至今在感叹“少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰”,又为什么老喜欢唱“美不美,家乡水;亲不亲,家乡人”?既然乡音难忘,家人可亲,用方言来交流甚至读书又怎么会难听或老土呢?对自己的方言母语所产生的种种爱恨情仇,估计也就现代被城乡二元体制割裂灼伤的中国人才会如此地纠结吧。这是不是我们民族性里虚伪的一面在作祟呢?

 

方言对绝大数中国人意味着什么?意味着母语,意味着维系自己和家庭亲人的感情之根。没有了方言,看似潇洒,四海为家,但是情感深处却是空空的,没着没落。过两天就是春节了,外出的游子早已开启了一年一度的大迁徙,今年官方预计的出行规模是26亿人次。那么远,那么挤,那么塞,那么贵,为什么要还回去那偏远的城镇,遥远的山村?因为每个游子内心深处都有一个“回来吧”的乡音在呼唤,那是父母乡亲从小就在你耳畔植入的声音,那么亲切,那么揪心。千辛万苦回去了,哪怕只是吃吃饭、聊聊天,也会很开心;不回去,哪怕每天周游列国、山珍海味,内心一样会有暗暗的忧伤。

 

但,并非所有人都听懂了自己内心的声音,多数人甚至暗暗咒骂过自己的乡音母语,觉得是方音拖累了自己融入城市的机会,于是开始无情地抛弃自己的方言母语,只为在庞大而冰冷的都市中寻找自己的位置。现在城市家庭里这样的情景越来越普遍了:孙子孙女跟父母外人讲普通话,老人一脸的落寞;老人跟孙子讲满口憋屈的普通话,孙子孙女满脸的茫然或不屑。方言就这样在城市的家庭里逐渐消失了。偌大一个上海,现在还有几个小朋友能说一口流利的上海话呢?!失去了,才懂得珍惜。人往往这样。在城市化进程不断加快的今天,城市周围的乡村逐渐被吞没,依附在乡村之上的方言也在慢慢流失,不知不觉。这是趋势,挡是挡不住的。纵使心有不甘,那又如何?保护,也仅是苟延残喘;开发,市场不同情弱者。对大多数方言而言,趋同(小方言向大方言靠拢,大方言向普通话看齐)估计是大势所向了。

 

怎么办?唯一能做的似乎只能是在方音消失之前,多说多记录,多少留下一点回忆和念想吧。因此,如果你还有方言,还有母语,有机会你就多说说吧,以后说不定想说都没人跟你说了;如果你热爱你的母语,不妨大声的说出来、读出来、甚至唱出来吧,不要怕别人笑你,因为以后你想让别人笑你都不一定有机会了。如果你想让更多的人听到你家乡的声音,来“方音地图”吧,录下或传上你的声音,让更多的人听到。如果你想聆听其他方言的声音,来“方音地图”吧,我们在这里相识相会。在这里你可以随意地用方言说故事、讲熟语、唱歌或演戏、读词或说句,只要你愿意,声音、视频、文字、图片皆可分享。我们做的,只为留住现在还能留住的方音片段,分享多了,汇集起来就是方音的海洋。一旦成洋,大家就不必太过担心她会失去,因为潮汐退了,还会潮涨。

 

附:暨南大学汉语方言研究中心方言文化研究室“方言文化网”(dac.jnu.edu.cn)【方音地图】功能使用说明:

第一步:请在浏览器(建议使用IE浏览器)登录“方言文化网”dac.jnu.edu.cn,匿名状态下可浏览网站中的方言资源,如需上传,请注册后再使用。


第二步:注册账号(如IE浏览器无法使用注册功能,请点击菜单中的“兼容性视图设置”,把当前网址添加到兼容性视图中),填写基本信息,邮箱、密码、昵称、籍贯、文化程度为必填项,填完信息按最下方中间的“注册”按钮,然后登录注册邮箱激活账号。

 




  


第三步:用注册账号登录方言文化网,进入我的资源管理页面。

第四步:点击“添加资源”按钮,进入资源管理的内容页面,填写具体的信息(星号*为必填信息):

1.      资源名称(如:广东封开县开建山歌)

2.      资源介绍(如:开建山歌是流传于封开县南丰、金装、长安、大玉口、都平等镇用开建话演唱的地方歌谣,现已频临灭绝)

3.      类型(点击下拉框,选择资源类型,如熟语、故事、歌谣、曲艺、词句等)

4.      地点(可直接输入资源的具体地点,也可以通过下拉框输入,能精确定位到自然村)

5.      地点介绍(简单介绍资源地点的情况)

6.      地点照片(上传地点照片)

7-12.        录入或上传发音人、上传者、发音人图片、语言等相关信息。

13. 点击“确定”,资源点界面信息建立完善。

第五步:点击“返回”键,重新返回我的资源管理页面,这时资源下面会出现刚刚建立的资源点的基本信息,同时在方音地图上会根据用户输入的地点信息在地图上标记。

第六步:点击资源条目名称下面的具体内容(如“封开方言现代诗”)链接,进入条目编辑状态,点击新条目,进入信息录入窗口。可参照方言文化网现有的资源条目规范进行录入,本网站支持已有音频上传和在线录音,需确保本机安装flash插件。信息录入完成后点击“确定”键,完成本资源的录入。

第七步:回到方音地图主界面,用户可在地图上和右边的资源列表上查看自己录入的资源,如果是自己创建的资源还可进行编辑修改。

 


依托单位:暨南大学汉语方言研究中心方言文化研究室 | 粤ICP备12087612号87612号
 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 |  邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 ©版权所有 关于我们