聆听母语方音,相约“方音地图”(附【方音地图】功能使用说明)
一、方言文化网简介
方言文化网是暨南大学汉语方言研究中心方言文化室的主页,目前主要开设方音地图、在线课堂、数字典藏和粤学书院四个栏目。
方音地图是我们重点建设的栏目,大家可以在这里进行网络录制和上传各种类型的方言口传文化资源(诸如方言熟语、故事、吟诵、曲艺、歌谣)等,并可以在地图上准确地标出方位。用户每增加一个条目信息,我们都会及时地在微博和微信平台上发布,供大家相互交流。
在线课堂目前仅提供侯兴泉主讲的《广州方言研究》网络课程,未来将增加《广州话教学》等在线方言教学内容。
数字典藏是我们正在建设的栏目,结合我们在研的课题,未来将陆续建成汉语方言百科大词典、广州方言规范字典、信息处理用广州方言机器词典、广州方言语料库、多功能粤语输入法等数字化产品。
粤学书院是汉语方言研究中心方言文化研究室主页的前身,目前专门用来推广岭南方言与文化。粤欣赏部分已上传较多的岭南方言文化资源。
 
二、方言文化研究室简介
暨南大学汉语方言研究中心是广东省高校人文社科重点研究基地,以研究汉语方言和地方文化为主要对象。方言文化研究室以传承和弘扬中国汉语及少数民族语言的方言文化为己任,以口传文化研究为中心,大力开展方言文化的收集整理、研究和推广工作。方言文化研究室于2013年底成立,侯兴泉博士(副教授)为主任,主要成员有:伍巍教授、甘于恩教授、彭小川教授、范俊军研究员、谢伟国先生(兼职研究员)、熊玉珍副教授、彭志峰老师、杨锋博士(讲师)、吴国华老师、陈庆亮老师。
为了更有效地保护、研究、传承和推广方言文化,我们除了运用传统的方法来保护及研究方言口传文化外,还利用言语产生多模态理论和方法来采集数据,利用杨锋博士开发的多模态数字化平台提取分析方言口传文化数据。对于个别濒危的方言文化以及社会需求很高的方言口传文化,我们还将开发相应的软件将其进行有效保护及推广。为了让更多人认识和了解方言文化室的最新研究成果,我们着力打造网络版的方言文化数字馆——方言文化网,把我们收集整理的资料和最新的研究成果跟大家分享。我们殷切希望大家都能参与其中,积极分享自己手中的方言文化资源,为传承和弘扬地方文化尽自己的绵薄之力。我们更希望政府机构、企事业单位和民间组织能在政策、资金、资源、人力等方面给予支持,我们会不负重托,努力做到最好。
    研究室目前的主要研究项目有:(1)詹伯慧先生任首席专家的国家社科基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”(13&ZD135)的子项目“大型辞书数字化编纂与应用平台的建设”(侯兴泉主持);(2)国家社科基金重大项目“中国濒危语言数字博物馆建设的理论与实践研究”(范俊军研究员主持,14ZDB106);(3)国家社科基金重点项目“粤、闽、客诸方言地理信息系统建设与研究”(甘于恩主持,13AYY001);(4)国家社科基金青年项目“汉语方言分区语音特征的层级和主次研究——以粤桂毗连地区汉语方言区片划分为例”(侯兴泉主持,12CYY008)(5)教育部人文社会科学研究青年基金项目“粤桂毗连地区汉语方言语音比较研究——以岭南古都封开方言为枢纽”(侯兴泉主持,11YJC740035);(6)教育部人文社会科学研究青年基金项目“古典诗歌吟诵语音多模态研究”(杨锋主持,13YJC740119);(7)教育部人文社会科学研究青年项目“近30 年广东方言调查语料数字化集成研究”(彭志峰主持,13YJC740071);(8)广东省科技计划项目“知识体系自动构建技术及其在数字出版中的示范应用”(熊玉珍主持,2011B010200040)(9)广州市哲学社会科学‘十二五’规划课题“广州粤语吟诵的数字化保护和传承研究”(杨锋主持,13Q03)。(10)新广府竹枝词大赛(谢伟国主持)。
    研究室已开发的主要软件有:(1)“言语呼吸分析系统”(杨锋开发,软著登字第0393007号);(2)“韵律标记系统”(杨锋开发,软著登字第0409637号);(3)声飞田野语音调查软件(软著登字第9-787811-356373号)。
我们很乐意跟暨南大学汉语方言研究中心各个下属工作站、各大学校、政府机关及企事业单位开展方言文化的保护、研究及推广工作。
联系邮箱为yuexuetang@sohu.com办公电话为020-85220201
微信号:gzyuexuetang. 微信号二维码
微博平台为http://weibo.com/fywhw,微博号二维码。
 
 
 

依托单位:暨南大学汉语方言研究中心方言文化研究室 | 粤ICP备12087612号
 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 |  邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 ©版权所有 关于我们